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抹茶プリン

調理時間
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爽やかなほろ苦さの抹茶を使ってクリーミーなプリンに仕立てました。トッピングにも和をあしらってみては?

抹茶プリン
材料  ( 4 人分

牛乳

100ml

卵黄

4個分

バター

適量

下準備

  • オーブンは160℃に予熱しておく

作り方

  1. 抹茶プリンの作り方1
    1

    型にうすくバターを塗っておく。

  2. 抹茶プリンの作り方2
    2

    鍋に牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ温める。

  3. 抹茶プリンの作り方3
    3

    抹茶は水少量で溶いておく。

  4. 抹茶プリンの作り方4
    4

    ボウルに卵黄を入れ、2を混ぜながら入れ、さらに溶いた抹茶も加える。

  5. 抹茶プリンの作り方5
    5

    網で一度こしておく。

  6. 抹茶プリンの作り方6
    6

    器に生地を8分まで入れ、湯煎をはったバットに並べる。160℃で30分焼く。器を揺らして少し揺れる位がベスト。※ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  7. 抹茶プリンの作り方7
    7

    飾りにおせちで残った栗や黒豆、生クリームを飾ってみては?

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