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葛のミルクプリン

調理時間
10分 +冷やす時間
カロリー
204 Kcal

健康にいい葛を使ったデザートです。

葛のミルクプリン
材料  ( 2 人分

牛乳

150ml

葛粉

大さじ1.5

砂糖

小さじ2

ブルーベリージャム

(市販品)小さじ2

作り方

  1. 葛のミルクプリンの作り方1
    1

    牛乳と生クリームを合わせて小鍋に入れ、葛粉を振り入れ、よく混ぜ合わせたら砂糖を加え、ひと混ぜする。

  2. 葛のミルクプリンの作り方2
    2

    小鍋を強めの弱火にかけ、ゴムベラで鍋底のフチ、真ん中、と8の字を書くように静かに混ぜる。

    底の方からかたまってくるので、混ぜながら加熱します。

  3. 葛のミルクプリンの作り方3
    3

    温度が高くなったら弱火にする。徐々にゴムベラが重たくなり、トロミがついてきたら、火から下ろしザルでこす。

    沸騰しないように注意!軽く湯気が立つ程度の温度を保ちます。

  4. 葛のミルクプリンの作り方4
    4

    1人分ずつ容器に流し入れ、粗熱を取って冷蔵庫で冷やし、ブルーベリージャムをのせ、ミントの葉を飾る。

    冷めるとかたさが増すので、少しゆるめくらいで火から下ろしてください。

このレシピのポイント・コツ

・しっかり冷やしてから召し上がってください。一晩冷やすとなじんでよりクリーミーな味わいになります。
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