印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

梨のコンポート

調理時間
1時間
カロリー
163 Kcal
梨のコンポート
材料  ( 4 人分

2個

ハチミツ

大さじ3

200ml

下準備

  • 梨のコンポートの下準備1

    バニラビーンズは縦に切り込みを入れてから2~4等分に切る。

  • 梨は縦6~8つに割り、皮をむいて芯を取る。

作り方

  1. 梨のコンポートの作り方1
    1

    ホウロウ又はステンレスの鍋に、グラニュー糖、ハチミツ、レモン汁、バニラビーンズ、白ワイン、水を入れて強火にかける。

  2. 梨のコンポートの作り方2
    2

    煮立ったら梨を入れ、オーブンシート等の落とし蓋をして、煮汁が紙蓋に当たり全体に広がる火加減で、10~15分煮る。

    鍋によっては、煮汁が少ない場合がありますので、白ワイン又は水を加えて下さい。白ワイン(水)100mlに対してグラニュー糖大さじ1.5の割合で、グラニュー糖も加えて下さい。

  3. 3

    火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に入れ冷たく冷やす。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・余ったシロップは寒天で固めたり、紅茶に入れてもいいですね。
梨のコンポートのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.