印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

酒粕の桜クラッカー

調理時間
35分
カロリー
395 Kcal

酒粕の香りがふわっと広がります。酒粕を使ったアイデアレシピ!フードプロセッサーがあれば、簡単にできますよ!

酒粕の桜クラッカー
材料  ( 2 人分

大さじ1~1.5

下準備

  • 酒粕の桜クラッカーの下準備1

    酒粕は小さめにちぎっておく。

  • 桜の花の塩漬けは塩抜きをし、みじん切りにする。

  • オーブンを150℃に予熱する。

作り方

  1. 酒粕の桜クラッカーの作り方1
    1

    フードプロセッサーに水以外の<生地>の材料を加え、混ぜ合わせる。

  2. 酒粕の桜クラッカーの作り方2
    2

    (1)に水を少しずつ加えながらかくはんし、ひとつにまとまったら台に取り出し、めん棒で厚さ5mmに伸ばす。フォークで穴をあけ(ピケをし)、お好みの形にカードで切る。

  3. 酒粕の桜クラッカーの作り方3
    3

    オーブンシートを敷いた天板に(2)を並べ、150℃に予熱しておいたオーブンで20~25分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめ します。
酒粕の桜クラッカーのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.