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栗きんとん

調理時間
1時間

フードプロセッサーを使えばより簡単に!

栗きんとん
材料  ( 作りやすい量

サツマイモ

300~350g

(甘露煮)10~12粒

シロップ

(甘露煮)大さじ3~4

ミョウバン

小さじ1

小さじ1/2

下準備

  • 栗きんとんの下準備1

    サツマイモは厚さ3cmに切り、皮を厚めにむく。ボウルにサツマイモとたっぷりの水を入れ、ミョウバンを加えて30分程浸けてアクを抜く。

  • 栗きんとんの下準備2

    くちなしの実は半分に割り、ガーゼで包むかだし袋に入れる。

作り方

  1. 栗きんとんの作り方1
    1

    鍋に水きりしたサツマイモ、くちなしの実、分量外のたっぷりの水、シロップを入れ、煮たったら弱火で約12分ゆでる(竹串がスッと刺さったらOKです)。ゆで汁少々を残しておく。

  2. 栗きんとんの作り方2
    2

    くちなしの実は取り出し、サツマイモが温かいうちに、裏ごしする。またはフードプロセッサーなどゆで汁少々を加えてかくはんする。

  3. 栗きんとんの作り方3
    3

    鍋に(2)とゆで汁適量、砂糖の半量を入れて弱火にかけ、木ベラで練りながら加熱する。

  4. 栗きんとんの作り方4
    4

    残りの砂糖を加えてさらに練り混ぜ、ツヤが出てポッテリしたら栗を加え、塩で味を調える。

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