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ジャガイモ団子黄身衣

調理時間
20分
カロリー
170 Kcal

ひとくちサイズで食べやすい、お弁当におすすめ。

ジャガイモ団子黄身衣
材料  ( 4 人分

ベーコン

2~3枚

粉チーズ

大さじ1.5

2個
  

(ゆでる用)大さじ1

下準備

  • ジャガイモ団子黄身衣の下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、ぬれたままラップで1個ずつ包み、電子レンジに3〜4分かけ、向きを返してさらに3〜4分加熱する。竹串がすっと刺さったらOKです。熱い間にタオルなどで包んで皮をむきマッシャー等でつぶす。600Wの電子レンジを使用しています。

  • ベーコンは細切りにし、フライパンで乾煎りして脂を出し、カリカリにする。

  • バターは湯せんにかけて溶かしバターにしておく。

  • 塩を入れたたっぷりの熱湯に卵を入れ、煮立ったら10分ゆでて水に取り、殻をむいて黄身と白身に分け黄身は網を通して細かくしておく。

作り方

  1. ジャガイモ団子黄身衣の作り方1
    1

    つぶしたジャガイモにベーコン、粉チーズを加えて混ぜ合わせ、8等分して丸く形を整える。

  2. ジャガイモ団子黄身衣の作り方2
    2

    (1)の表面に溶かしバターをぬり、細かくした黄身を全体にまぶし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・残った白身はスープやサラダに加えもいいですね。
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