印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
126 Kcal
サツマイモのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大さじ3~4

サツマイモ

1/2~1本

油揚げ

1/2枚

刻みネギ

大さじ3

下準備

  • サツマイモのみそ汁の下準備1

    サツマイモは皮ごときれいに水洗いし、輪切りにして水に放つ。

  • 油揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. サツマイモのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、水切りしたサツマイモを入れて強火にかける。煮立てば火を弱め、サツマイモに竹串がス~ッと刺さる位まで煮る。

  2. サツマイモのみそ汁の作り方2
    2

    油揚げを加えてみそを溶き入れる。再び煮立つ直前に刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.