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材料2つで簡単!ぼたもち(おはぎ)

調理時間
1時間30分
カロリー
363 Kcal

もち米は内釜の中でつけば、とっても楽ちん!市販の粒あんを使えば、あっという間に完成です!春のお彼岸に食べるものが「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるものが「おはぎ」です。

材料2つで簡単!ぼたもち(おはぎ)
材料  ( 6 個分

もち米

1.5合

270ml
  

少々

下準備

  • もち米は洗ってザルに上げ、水気をきったら炊飯器に入れて水を加える。30分置いてからスイッチを入れる。

  • 粒あんは6等分に分ける。

作り方

  1. 材料2つで簡単!ぼたもち(おはぎ)の作り方1
    1

    もち米が炊き上がったら10分蒸らし、塩を加える。すりこ木を水でぬらして、少し粒が残る位につき、6個に丸める。

  2. 材料2つで簡単!ぼたもち(おはぎ)の作り方2
    2

    (1)を芯にして、粒あんで包み(6個作る)、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・「ぼたもち」と「おはぎ」は基本的に同じ物ですが、春のお彼岸に食べるものが「ぼたもち」、秋のお彼岸に食べるものが「おはぎ」です。
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