印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

タケノコとワカメの赤だし

調理時間
15分
カロリー
42 Kcal

春の定番の組み合わせ、タケノコとワカメをコクのある赤だしのみそ汁に仕立てました。

タケノコとワカメの赤だし
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)小さじ1.5

赤みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • タケノコとワカメの赤だしの下準備1

    水煮タケノコは水洗いし、縦薄切りにする。万能ネギは小口切りにする。

  • ワカメは水で柔らかくもどして水気を絞り、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. タケノコとワカメの赤だしの作り方1
    1

    鍋にだし汁を入れて強火にかけ、煮たったら水煮タケノコを加える。赤みそを溶き入れ、最後にワカメを加えて火を止め、器に注ぐ。万能ネギをちらす。

タケノコとワカメの赤だしのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.