印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

パンプキン白玉

調理時間
20分
カロリー
58 Kcal

お手軽和菓子です。お好みでゴマや抹茶をかけてもおいしいですよ。

パンプキン白玉
材料  ( 4 人分

  

砂糖

大さじ1.5
  

ひとつまみ

<白玉団子>

    

白玉粉

40g
    

40~50ml

下準備

  • カボチャは種とワタを取り、皮を削いでひとくち大に切ってサッと水に通し濡れたまま耐熱ボウルに入れる。ラップをかけ電子レンジで4〜5分加熱する。竹串がス〜ッと刺さったらOKです。電子レンジは600Wを使用しています。

  • パンプキン白玉の下準備2

    <白玉団子>を作る。白玉粉に水を少しずつ加えながら、耳たぶ位の固さになるまで練り合わせる。白玉を4〜6個に丸め、少し中央をへこませながら熱湯に入れ、浮いてきたらそのまま1分ゆで、冷水に取る。

作り方

  1. パンプキン白玉の作り方1
    1

    カボチャが熱い間にマッシャーでつぶして砂糖を混ぜ合わせる。手で触れるくらいまで冷めたら4〜6つに丸める。

  2. パンプキン白玉の作り方2
    2

    ラップにカボチャをのせて平たくのばし、水気を切った<白玉団子>を芯にして茶巾に絞り、ラップを外して器にのせる。

パンプキン白玉のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.