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大人な、あんパン

調理時間
3時間

クルミがたっぷり入った平たいあんパン。ラム酒をきかせてちょっと大人味に。

大人な、あんパン
材料  ( 6 個分

砂糖

大さじ1

110~120ml

小さじ1/3

<あん>

  

こしあん

280g
  

ラム酒

25~30ml

下準備

  • 大人な、あんパンの下準備1

    クルミは、170℃に予熱しておいたオーブンで7分ローストし、砕いておく。

  • <あん>の材料を混ぜて合わせておく。

  • オーブンを220℃に予熱しておく。

作り方

  1. 大人な、あんパンの作り方1
    1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中におく。塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。ひとまとまりになったら、台の上に取り出して無塩バターを加え、こねる。

  2. 大人な、あんパンの作り方2

    2

    表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、クルミを混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(40~50分)。

  3. 大人な、あんパンの作り方3
    3

    指に強力粉(分量外)をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 大人な、あんパンの作り方4
    4

    6等分して丸め直し、ベンチタイムを20分とる。

  5. 大人な、あんパンの作り方5

    5

    成形をする。15cmほどにのばし、<あん>をのせて包み、天板に並べる。天板を温かいところにおき、生地が一回り大きく膨らむまで二次発酵させる(30~40分)。

  6. 大人な、あんパンの作り方6
    6

    生地の上にオーブンシートをのせ、さらに天板をのせ、220℃に予熱しておいたオーブンで10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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