ジャガイモは皮をむき、スライサーなどでせん切りにし、塩コショウをからめる。
この料理のジャガイモは水にさらさないでで下さいね、ジャガイモのデンプンでくっつけるのです。
フライパンにサラダ油、バターを入れて中火にかけ、バターが溶ければ下味をつけたジャガイモを全体に広げ、ヘラで押さえ付け表面をペッタンコにする。
弱火にし、美味しそうな焼き色がつけばひっくり返し、焼き色がつくまで焼く。
ひっくり返す時、いったん蓋やお皿に移し返すと返しやすいです。
キッチンペーパーなどで軽く押さえて油をとって、4~8等分に切り分け、器に盛る。好みで塩コショウ、トマトケチャップ、タバスコなどをつけていただきます。
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