印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

アイス大福

調理時間
15分 +冷やす時間
カロリー
334 Kcal

電子レンジでできる簡単おやつ。砂糖多めでお餅がかたくなりにくいです。

アイス大福
材料  ( 2 人分

90ml

片栗粉

適量

バニラアイス

(市販品)適量

作り方

  1. アイス大福の作り方1
    1

    耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、水を2~3回に分けて加え、その都度ゴムベラで白玉粉の粒がなくなるまでよく混ぜる。

  2. アイス大福の作り方2
    2

    (1)にラップをして電子レンジで30秒加熱し、いったん取り出してゴムベラで混ぜる。再度ラップをして1分程度水分がなくなるまで加熱し、よく混ぜる。

  3. アイス大福の作り方3
    3

    バットに片栗粉を広げ、(2)を流し入れてさらに片栗粉をまぶし、しっかりと粗熱を取る。人数分に分ける。

  4. アイス大福の作り方4
    4

    (3)に市販のバニラアイスクリームをのせて包み、冷凍庫で食べる直前まで冷やす。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
・アイスが溶けやすいので手早く涼しい場所で作業してください。
アイス大福のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.