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貝のみそ汁

調理時間
15分
カロリー
34 Kcal
貝のみそ汁
材料  ( 4 人分

1パック

刻みネギ

大さじ3

みそ

大さじ2~3

粉山椒

少々

下準備

  • 貝のみそ汁の下準備1

    貝は薄い塩水につけて殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。(ここでは、アサリを使っています)

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、貝を入れて中火にかける。

  2. 貝のみそ汁の作り方2
    2

    貝の殻が開いてくればアクを取り、みそを溶き入れて火を止める。

  3. 貝のみそ汁の作り方3
    3

    器によそい、刻みネギを散らせて粉山椒を振り掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・貝から塩味が出るので、みそはいつもより少ないめに溶き入れ、味をみながら調整して下さい。貝から美味しいだしも出るので、かつおと昆布のだし汁でなくても水だけでも十分美味しいです。又、昆布(5cm角1枚)を貝と一緒に入れ、煮立つ直前で昆布だけ取り出しても美味しいみそ汁になります。
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