印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマトチーズ焼き

調理時間
15分
カロリー
162 Kcal

トマトをまるごとオーブンで焼きます!

トマトチーズ焼き
材料  ( 2 人分

2個

下準備

  • トマトチーズ焼きの下準備1

    トマトは器になるように、上1/3位のところで切り、中身の種をくり抜く。オーブンを230℃に予熱しておく。

    トマトはよく熟していると、皮が柔らかく、焼いた時裂けやすいので、固めの方がおすすめです。

作り方

  1. トマトチーズ焼きの作り方1
    1

    トマトのくり抜いたところに卵を入れ、ピザ用チーズをのせ、ハーブソルトを振る。

  2. トマトチーズ焼きの作り方2
    2

    230℃に予熱しておいたオーブンで蓋になる部分も一緒に10~15分焼き、器に盛り付ける。

    焦げそうならアルミホイルをかぶせて下さい。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
・くり抜いたトマトの種部分は、トマトクリームパスタに使ってもいいですね。その場合はトマト缶をいれるタイミングで入れて下さい。
トマトチーズ焼きのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.