印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

黒ゴマプリン

調理時間
-
黒ゴマプリン
材料  ( 4 人分

牛乳

250ml

大2

下準備

  • 水にゼラチンをふり入れてふやかしておく。

作り方

  1. 黒ゴマプリンの作り方1
    1

    鍋に練り黒ゴマを入れ、牛乳を少しづつ加えて溶きのばし、グラニュー糖を加え、中火にかける。

  2. 黒ゴマプリンの作り方2
    2

    木ベラ等で混ぜながら、グラニュー糖が溶ければ、ふやかしたゼラチンを加えて煮とかし、火を止める。網を通してボウルにあける。

  3. 黒ゴマプリンの作り方3
    3

    ボウルを氷水にあて、混ぜながらトロミがつくまで冷やし、器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・練り白ゴマでも同様に作れます。白ゴマの方はすこしあっさりとした味です。好みで白黒ゴマを選んで下さいね。
黒ゴマプリンのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.