印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

おうちで簡単!ふわふわ手作りマシュマロ

調理時間
25分
カロリー
109 Kcal

おうちで簡単マシュマロ作り!手作りは色、大きさ、形は自由自在。作り方も簡単です。ホワイトデイの贈り物にも。

おうちで簡単!ふわふわ手作りマシュマロ
材料  ( 4 人分

  

80~90ml

砂糖

100g

卵白

1個分

バニラエッセンス

(お好みのエッセンス)適量

コーンスターチ

(または片栗粉)適量

下準備

  • 小鍋に水を入れて粉ゼラチンを振り入れ、ふやかしておく。

  • おうちで簡単!ふわふわ手作りマシュマロの下準備2

    浅いバットにコーンスターチを1~1.5cmの深さに入れ、表面を平にしてから卵の丸み等を利用して凹みを作っておく。

作り方

  1. おうちで簡単!ふわふわ手作りマシュマロの作り方1
    1

    小鍋を火にかけ、混ぜながらゼラチンを溶かす。ゼラチンが溶けたら2/3量の砂糖を2回に分けて加えながら溶かす。

  2. おうちで簡単!ふわふわ手作りマシュマロの作り方2
    2

    きれいなボウルに卵白を入れ、少し白っぽくなってきたら残り1/3量の砂糖を加えて、しっかりツノが立つまで泡立て、(1)を少しづつ加えながらさらに泡立てる。ハンドミキサーが便利です。

  3. おうちで簡単!ふわふわ手作りマシュマロの作り方3
    3

    エッセンスの種類で等分に分け、それぞれのボウルにエッセンスやコーヒー、フルーツのペーストなどを少量加え、サッと混ぜ合わせる。液状のうちにスプーン等ですくい、コーンスターチでつくった凹みに流し入れる。固まりだしたらコーンスターチをからめる。

このレシピのポイント・コツ

・小さなケーキ型などを利用して凹みを作ってもいいですね。
・温度が高すぎるとゼラチンが固まりにくくなりますので、沸騰させないように気をつけてくださいね。
・エッセンスは、このレシピではペパーミントエッセンスを使用しています。コーヒーやフルーツのペーストでもおいしくできます
おうちで簡単!ふわふわ手作りマシュマロのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.