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おさつのきんつば

調理時間
50分
おさつのきんつば
材料  ( 4 人分

<衣>

  

薄力粉

大2
  

砂糖

小1
  

少々
  

1/3カップ

下準備

  • おさつのきんつばの下準備1

    サツマイモをゆでる。サツマイモは両端を少し切り落として4cmの厚さの輪切りにし、皮をむいて水に放ち、水が白濁しなくなるまで何回か水を替える。鍋にサツマイモを並べ、ヒタヒタの水を加え中火で竹串がす~っと通るまで約15分ゆでる。

  • <衣>はボウルに混ぜ合わせ、ザルを通して、20分寝かせる。

作り方

  1. おさつのきんつばの作り方1
    1

    ゆでたサツマイモはマッシャーでつぶし、砂糖、上新粉を加えてよく練り混ぜる。

  2. おさつのきんつばの作り方2
    2

    長方形の耐熱皿にアルミホイルを敷き、1を空気が入らない様に詰める。

  3. 3

    フライパンに2~3cm位お湯を張って2を入れ、蓋をして中火で20分蒸す。フライパンから取り出し冷ます。

  4. おさつのきんつばの作り方4
    4

    サツマイモのアルミホイルをはずし、食べやすい大きさに切る。

  5. おさつのきんつばの作り方5
    5

    フライパンを熱し油を薄くひいて弱火にし、4のサツマイモの1面に<衣>を薄くつけ、フライパンに並べる。衣が透き通れば他の面も同様に焼き、器に盛る。

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