印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモのみそ汁

調理時間
15分
カロリー
90 Kcal
サツマイモのみそ汁
材料  ( 4 人分

みそ

大3~4

ワカメ

(干し)大3

下準備

  • サツマイモのみそ汁の下準備1

    サツマイモは両端を切り落とし、皮ごときれいに洗う。1cm幅に切り、水に放つ。大きい場合は更に半分に切り、半月切りにする。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し、水気を絞って、長い場合はザク切りにする。

作り方

  1. サツマイモのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁、サツマイモを入れて中火にかけ、サツマイモが柔らかくなるまで7~8分煮る。

  2. サツマイモのみそ汁の作り方2
    2

    みそを溶き入れ、干しワカメ、刻みネギを加えて火を止め、器によそう。

サツマイモのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.