印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

黒ゴマ汁粉

調理時間
15分
黒ゴマ汁粉
材料  ( 4 人分

400ml

砂糖

大4

ひとつまみ

大4

下準備

  • 黒ゴマ汁粉の下準備1 黒ゴマ汁粉の下準備1

    小鍋に練り黒ゴマ、砂糖、塩を入れて火にかけ、砂糖を煮溶かす。水を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。火を止め、網を通し、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしておく。

    あればハンディプロセッサー等で混ぜ合わせれば便利です。

作り方

  1. 黒ゴマ汁粉の作り方1
    1

    ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて耳たぶ位の固さになるまで練る。 

  2. 黒ゴマ汁粉の作り方2
    2

    1を16コに丸め、たっぷりの熱湯に入れ、浮いてくれば水に取る。

  3. 3

    器に冷やしたゴマ汁を入れ、水切りした2の団子を加える。

黒ゴマ汁粉のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.