毎日食べても飽きない、野菜がたっぷり食べられる一品。お好みでポン酢しょうゆをかけても良いですね。
<合わせだし>
豚肉は長さ2~3等分に切る。
白菜は幅3cmに切り、大きい物はさらに縦半分に切る。
モヤシはたっぷりの水につけ、パリッとしたら水気をきる。
大根は皮をむき、ピーラーで薄く削ぐ。
ニンジンは皮をむき、厚さ5mmの輪切りにして型で抜く。
糸コンニャクは水きりして食べやすい長さに切り、たっぷりの熱湯に入れ、煮たったらザルに上げて水洗いし、水気をきる。
ホウレン草は根元をしっかり洗い、長さを半分に切る。
シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
鍋に<合わせだし>の材料を入れ、ひと煮たちさせておく。
土鍋に白菜を入れ、ショウガ、<合わせだし>を注いで強火にかける。
煮たったら豚肉を加え、時々アクを取りながら他の野菜と糸コンニャクも加え、煮えた物から煮汁と共にいただく。
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