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クリスマスリースパン

とってもかわいいリース型をしたパンです!優しい甘みが広がる、幸せの味。プレゼントにもオススメです。

クリスマスリースパン
ブレッド
調理時間
材料 ( 1 個分

強力粉250g
砂糖大さじ3
100ml
小さじ1
溶き卵1個分
クランベリー(ドライ)30g
溶き卵適量

<飾り>

  リボン適量
  ヒイラギの葉(市販品)1個

下準備

  • 水をひと肌程度に温めておく。

  • オーブンを190℃に予熱しておく。

  • ココアパウダーに分量外の水小さじ1~2を加え、練っておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに強力粉を入れ、インスタントドライイースト、砂糖を真ん中に置く。溶き卵1個分、塩をはしにおき、温めた水をかけ、カードでひとまとまりになるまで混ぜる。

  2. 2

    台の上に出し、ある程度まとまったら無塩バターを加え、表面がなめらかになり、膜がしっかりとはったら、生地を1:2に分ける。大きいほうの生地にクランベリーとレーズンを混ぜ込む。小さいほうの生地に練ったココアパウダーを混ぜ込む。温かいところに置き、約2倍に膨らむまで待つ(40~50分)。

  3. 3

    指に分量外の強力粉をつけてパンに穴をあけ、そのままの穴が残るか確認をする(フィンガーテスト)。

  4. 4

    クランベリー、レーズンの生地を2等分し、丸めなおす。ココア生地も丸めなおす。ベンチタイム10分。

  5. 5

    成形をする。15cmに広げてから、くるくる巻くようにし、ドック型にする。まずは30cmほどに伸ばしてから、最終的に60cmほどに伸ばす。

  6. 6

    真ん中にココア生地をおき、3本の生地をねじる。端と端をつなぎ、リース型にする(べたつくときはキャンバス布の上を転がすとよい)。

  7. 7

    天板にのせ、温かいところに置き、生地がひとまわり大きく膨らむまで二次発酵させる。(35~45分)。

  8. 8

    表面に溶き卵をぬり、190℃に予熱しておいたオーブンで12~13分焼く(ココア生地のほうに二度溶き卵をぬると色の違いが出やすい)。

  9. 9

    粗熱が取れたら、リボンとヒイラギの葉を飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンの機種により、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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