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秋の焼きそば

秋の味覚のキノコをたっぷり入れた焼きそばです。何種類かのソースを組み合わせて味に深みを出しました。

秋の焼きそば
かんたん
調理時間
522 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

中華麺(ゆで)2玉
シメジ1/2袋
マイタケ1/4パック
玉ネギ1/2個
キャベツ1/8個
モヤシ1/4袋

<調味料>

  ウスターソース大さじ1
  焼きそばソース大さじ2
  オイスターソース大さじ1
サラダ油大さじ2
かつお節適量
青のり適量

作り方

  1. 1

    中華麺は軽くほぐす。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油小さじ1を入れて中火にかけ、中華麺に薄く焼き色がつくまで炒め、塩コショウ、<調味料>の半量を加えてからめながら炒め、器に広げる。

  2. 2

    炒めている間に、エリンギは長さを半分に切って縦半分に切り、縦薄切りにする。シメジ、マイタケは石づきを切り落とし、小房に分ける。玉ネギは縦幅5mmに切る。キャベツはザク切りにする。モヤシは水につけてシャキッとしたらザルに上げる。豚バラ肉は幅4cmに切る。

  3. 3

    (1)のフライパンをサッと洗って水気を拭き取り、残りのサラダ油を入れて強火で玉ネギがしんなりするまで炒め、豚肉を加える。豚肉が白っぽくなってきたら他の材料を炒め合わせる。

  4. 4

    全体にしんなりしたら、塩コショウ、残りの<調味料>を加えてからめながら炒め合わせ、(1)の中華麺にのせ、かつお節、青のりを振り、紅ショウガを添える。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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