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  4. クルミスコーンのレシピ・作り方

クルミスコーン

噛む程に優しい甘みが広がります。クルミの食感もアクセント。お好みでメープルシロップをかけてもおいしいですよ。

クルミスコーン
かんたん
調理時間
1個分187 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 8 個分

<粉類>

  強力粉170g
  全粒粉30g
  砂糖35g
  粗塩2g

<合わせイースト>

  ドライイースト小さじ1/4
  1個
  牛乳80g(卵と合わせて)

作り方

  1. 1

    無塩バターは1~2cm角に切り、冷蔵庫で冷やしておく。大きなボウルに<合わせイースト>の材料を混ぜ合わせる。クルミは手で粗く割る。

  2. 2

    <粉類>の材料をフードプロセッサーに入れてかくはんし、粉状にする。

  3. 3

    <合わせイースト>に(2)とクルミを入れ、ゴムベラで切るように合わせる。そぼろ状になったら練らないように手でまとめ、カードで2等分に分けて重ね、を5回繰り返したら手で押さえて厚さ2cmに伸ばし、ラップで包んで冷蔵庫で半日以上置く。(ヒント)調理時間に置く時間は含みません。

  4. 4

    オーブンは210℃に予熱する。(3)の生地を8つに切り分け、オーブンシートを敷いた天板にのせ、210℃で5分焼く。さらに、そのまま180℃に下げて10分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間に違いがあるので、ふだんから家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

( ブログ

料理家
祐成陽子クッキングアートセミナーを卒業。2005年より料理教室SAIを主宰。健康的な身体に優しい料理を心掛けている。

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