1. E・レシピ >
  2. ブレッド >
  3. スコーン >
  4. イーストでふっくらスコーンのレシピ・作り方

イーストでふっくらスコーン

イーストでゆっくりと発酵させたパンの様なスコーン。お好みのジャムをつけて召し上がれ。

イーストでふっくらスコーン
ブレッド
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径5cmの型 6 〜 8 個分

グラハム粉大さじ1
砂糖大さじ2
ひとつまみ
大さじ3
溶き卵(仕上げ用)適量

下準備

  • 無塩バターを1cm角に切っておく。人肌程度に温めた水、インスタントドライイースト、分量内の砂糖少々を混ぜ合わせておく。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    強力粉、薄力粉、グラハム粉、残りの砂糖、塩、クリームパウダーをボウルに入れて、泡立て器で軽く混ぜ合わせる。

  2. 2

    無塩バターを加えて、細かく切るように混ぜ合わせる。無塩バターが細かくなってきたら、さらに手ですり合わせるように混ぜ合わせる。

  3. 3

    粉っぽさがなくなってきたら、準備しておいた水、溶き卵を加えて混ぜ合わせる。

    混ぜすぎないように注意してください。

  4. 4

    ひとまとまりになったら、生地を半分に切って重ねるという作業を4~5回繰り返す。麺棒で厚さ1cmになるように伸ばし、ラップをして室温で2時間休ませる。

  5. 5

    型抜きをし、仕上げ用の溶き卵をぬって予熱しておいたオーブンで15~20分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
リストに追加ファンになる

現在のファン数95

湊 愛
レシピ制作 湊 愛

料理家、料理カメラマン
パン、ケーキ、料理の講師として活躍。E・レシピではブレッド、お弁当のレシピ制作に料理カメラマンも担当。

湊 愛制作レシピ一覧

「イーストでふっくらスコーン」の関連レシピ

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.