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刻みきつねうどん

刻みきつねうどん
特集
調理時間
446 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

うどん(ゆで:細)2個
油揚げ大1/2枚
青ネギ1~1.5本

<うどんだし>

  かつお節30~35g
  昆布(10cm角)1枚
  大3
  みりん大2
  小1/2
  1100ml

作り方

  1. 1

    <うどんだし>を取る。鍋にサッと汚れを洗った昆布と水を入れ中火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。

  2. 2

    中火のままで、他の材料を加え煮立てば火を少し弱めて1分煮立たせないように煮て、かつお節が沈むまでそのままおき、キッチンペーパーや布巾でこし鍋に移す。うち200mlは別の鍋に移し、他の材料を加えひと煮立ちする。

  3. 3

    油揚げは熱湯をかけ油を抜いて、細切りにする。青ネギは水洗いし斜め細切りにする。

  4. 4

    だし汁を煮立たせ、細うどん玉を入れ再び煮立てば、温めた器に細うどんを取り出す。

  5. 5

    取り分けた200mlのだし汁に油揚げを加え煮立てば1~2分煮てネギを加える。

  6. 6

    ネギがしんなりすれば、具を細うどんにのせ、ネギを煮ただし汁をうどんのだし汁に加えて、ひと煮立ちさせて注ぎ入れる。

このレシピのポイント・コツ

・お好みで七味唐辛子をかけてください。
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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