1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏の唐揚げ&野菜揚げ」の献立 >
  4. 黒砂糖の寒天デザートのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

黒砂糖の寒天デザート

12回 おいしい
黒砂糖の寒天デザート
献立
調理時間
材料 ( 4 人分

黒砂糖150g
ショウガ汁小さじ2
500ml
ミントの葉(あれば)適量

下準備

  • 容器の内側を水でぬらしておく。

作り方

  1. 1

    鍋に水、粉寒天を入れて良く混ぜ合わせ、中火にかけて、混ぜながら寒天を煮溶かし、煮立てば煮立った状態で1~2分煮る。

  2. 2

    黒砂糖を加え混ぜながら煮溶かし、網を通してショウガ汁を加え、ボウルの底を氷水にあて粗熱を取る。

  3. 3

     水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。器に取り出し、あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・バットなどに流し入れて固め、切り分けてもいいですね!

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    ウーマンエキサイト特集

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.