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太鼓判 10+ おいしい!

豆腐と玉ネギのサラダ

18回 おいしい
豆腐と玉ネギのサラダ
献立
調理時間
190 Kcal
材料 ( 4 人分

玉ネギ1個
豆腐1丁
ワカメ(干し)大さじ2
  少々
かつお節適量
刻みのり適量

<合わせダレ>

  大さじ2
  みりん小さじ1
  砂糖小さじ2
  レモン汁1/2個
  サラダ油大さじ1
  ゴマ油大さじ1

下準備

  • グリーンアスパラは根元を少し切り落とし、袴を取り、皮が堅い場合は皮ごとピーラー等でむく。塩を入れた熱湯でゆで、水に取り粗熱が取れれば水気を切って3cmに切る。

  • 玉ネギは縦半分に切って、縦に薄切りにし、水に放つ。

  • 干しワカメは水で柔らかく戻し水気を絞って、食べやすい大きさに切る。

  • さつま揚げは熱湯に通して油抜きをし、食べやすい大きさに切る。

  • <合わせダレ>を合わせておく。

作り方

  1. 1

    豆腐はサッと水を通し、手で4等分に粗くくずし、器に入れる。

  2. 2

    豆腐の器にグリーンアスパラ、さつま揚げ、水気を絞った玉ネギを盛り合わせ、かつお節、刻みのりをかける。<合わせダレ>をかけていただく。

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