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太鼓判 10+ おいしい!

ニンジンケーキ

13回 おいしい

ニンジンがたっぷり入った栄養満点のケーキ。もちもち食感。バナナの自然な甘さでとても食べやすいですよ!

ニンジンケーキ
スイーツ
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 直径15cmのクグロフ型 1 台分

バナナ(熟したもの)1本
  レモン汁小さじ1
缶詰のシロップ(パイナップル)100ml
薄力粉170g
無塩バター(溶かしたもの)40g
1個
バター(型用)適量
強力粉(型用)適量

<アイシング>

  卵白1/2個分
  粉糖120~160g

下準備

  • オーブンを180℃に予熱する。

  • ニンジンは皮をむき、すりおろして水気をしぼる。バナナはフォークで潰し、レモン汁をからめておく。

  • 薄力粉、ベーキングパウダーは合わせて振るっておく。

  • 焼き型にバターをぬり、強力粉を薄くつける。

  • 卵は溶きほぐす。

  • <アイシング>を作る。粉糖に卵白を少しずつ加えて真っ白になるまで混ぜ、お好みの固さにする。

作り方

  1. 1

    ボウルに合わせた粉類とグラニュー糖を加え混ぜ、すりおろしたニンジンとバナナを加え、ゴムベラで切るように混ぜる。

  2. 2

    1に溶かし無塩バター、卵、パイナップル缶汁を加え、混ぜ合わせる。

  3. 3

    型に流し入れ、180℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼く。竹串に何もついてこなければOKです。型からはずして冷ます。

  4. 4

    冷めたら<アイシング>をかけ、ピーカンナッツを飾る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
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横田 真未
レシピ制作 横田 真未

料理カメラマン
食べる事、作る事が大好きな料理カメラマン。料理好きが高じて自身でも多数のレシピを提案している。

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