1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「タラのトマト煮」の献立 >
  4. タラのトマト煮のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

タラのトマト煮

45回 おいしい

タラと野菜がたっぷり入った、バランスの良い一品。おもてなしにも。

タラのトマト煮
献立
調理時間
393 Kcal
材料 ( 2 人分

タラ(切り身)2切れ
  塩コショウ少々
  小麦粉小さじ2
玉ネギ1/2個
シメジ1パック
ニンニク(薄切り)2片分

<スープ>

  水煮トマト(缶)1缶(1缶400g入り)
少々
オリーブ油大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 煮もの
種別:
主菜

下準備

  • タラは骨を取ってひとくち大に切り、塩コショウを振って小麦粉を薄くからめる。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切る。

  • 玉ネギは6つのくし切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

  • 水煮トマトがホールの場合は手でつぶしておく。

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブ油小さじ2を中火で熱し、タラを焼いていったん取り出す。

  2. 2

    続けて(1)のフライパンに残りのオリーブ油、ニンニクを弱火で熱し、香りがたってきたらジャガイモ、玉ネギ、シメジを加えて炒め合わせる。

  3. 3

    全体にしんなりしたら<スープ>の材料を加え、フライパンに蓋をして12~13分煮込む。タラを戻し入れてさらに2~3分煮る。

  4. 4

    塩、粗びき黒コショウで味を調えて器に盛り、あればパルメザンチーズを削りながら振る。(ヒント)塊のパルメザンチーズがない場合は、粉チーズでもOKです。

最近見たレシピ

    最近見たレシピの一覧

    ピックアップ

    最新の おいしい!

    インスタグラム

    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2016 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2016 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.