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チキンオムライス

チキンオムライス
献立
調理時間
714 Kcal
材料 ( 4 人分

6個
  牛乳大2
  塩コショウ少々
ご飯お茶碗4~5杯
玉ネギ1個
  塩コショウ少々

<ソース>

  ケチャップ大4

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主食

下準備

  • 鶏もも肉は1cm角に切り、塩コショウを振り掛ける。

  • 玉ネギはみじん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば水気を切って1cm幅に切る。(冷凍グリーンピースの場合は、塩を入れた熱湯につけ、柔らかくもどればザルに上げる)

  • <ソース>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油小2を中火にかけて鶏肉を炒め、色が変われば玉ネギを加えて透き通るまで炒め合わせる。ケチャップを加えて全体に混ざれば、塩コショウで味を整え、いったん取り出す。

  2. 2

    きれいなフライパンにサラダ油小1、バター10gを中火で熱し、ご飯を加えて強火にし、全体に炒められれば1の具を戻して炒め合わせる。全体に混ざればサヤインゲンを加えてひと混ぜし、火を止める。

  3. 3

    卵液を一気に流して、フライパンをまわしながら全体に卵液を広げ、半熟になればごはんの半量を縦一直線にのせる。

  4. 4

    フライパンを傾け、ご飯ののった部分がフライパンの縁まですべれば、フライパンを更に傾けながら器に返す。

  5. 5

    キッチンペーパーをオムライスにかぶせ、手で押さえながら包むように形を整え、混ぜ合わせた<ソース>掛ける。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・辛いのがお好みの方は、タバスコやチリソースを混ぜ合わせて下さい。
<ちょっとヒント> 
・卵が半熟のときにご飯をのせると、ご飯と卵に一体感がでますよ!
<ちょっとヒント>
・鶏肉以外にもひき肉やエビ等で作っても美味しいです。具をバターで炒め、しょうゆ味をつけて和風仕立にしても美味しいです。仕上げにキノコのクリームソースをかけたり、中華のあんかけ風ソースをかけたりとバリエーションも豊富です。

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