大好きなあの味がぐっと身近に! 「揚げずに酢豚」
2016年7月3日 12:00
夏の暑い時期、揚げ物料理は調理も後片付けも面倒。だけど、ときどき無性に食べたくなってしまう…。そんなときは「揚げない酢豚」はいかがですか? 電子レンジをうまく使えば、甘酸っぱいソースが肉と野菜に絡み合う、家族みんなが大好きなあの味が、ぐっと身近に、作りやすくなります!
<材料 2人分>
豚もも肉(酢豚用) 200g
<下味>
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1
片栗粉 大さじ2~3
玉ネギ 1個
水煮タケノコ 1/2本
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
<合わせ調味料>
砂糖 大さじ3
米酢(または穀物酢) 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ケチャップ 大さじ3
水 80ml
顆粒中華スープの素 小さじ2
片栗粉 小さじ2
ゴマ油 大さじ2
揚げずに酢豚
調理時間15分
レシピ制作:家庭料理研究家 中島和代
<材料 2人分>
豚もも肉(酢豚用) 200g
<下味>
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
塩コショウ 少々
ゴマ油 小さじ1
片栗粉 大さじ2~3
玉ネギ 1個
水煮タケノコ 1/2本
ピーマン 1個
赤ピーマン 1個
<合わせ調味料>
砂糖 大さじ3
米酢(または穀物酢) 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
ケチャップ 大さじ3
水 80ml
顆粒中華スープの素 小さじ2
片栗粉 小さじ2
ゴマ油 大さじ2
食コラム記事ランキング
- 1 【1/28 ローソン新作】ウチカフェ×ゴディバ!バレンタインにもピッタリの濃厚チョコスイーツ3商品 実食レポ
- 2 【節分】わかりやすい!「恵方巻き(太巻き)」の巻き方がわかる基本のレシピ&アレンジレシピ
- 3 春の訪れを感じる「ウドと豚肉の柳川風」~深い香りやシャキシャキ食感〈ウド〉の魅力とは?~
- 4 節分に食べたい【恵方巻(太巻き)の具材29選】おすすめの具の組み合わせは?
- 5 おやつにも◎【食パン×フルーツ】レシピ3選~多彩なフルーツとクリームが登場!萌え断のコツも
- 6 【殿堂入り】厚揚げの珠玉レシピ〜たった5分で作れるのに絶品!厚揚げの栄養や保存方法も紹介
- 7 【殿堂入り】15分以内で作れる!サバ缶の珠玉レシピ2選~生サバとの栄養素の違いも解説
- 8 【5分で完成】ラディッシュだけで作れる漬物レシピ3選~人気の浅漬け・ハチミツ漬け・甘酢漬け
- 9 【すぐ食べられる!】豚ひき肉の主食レシピ3選!パパッと作れる絶品ワンプレート&丼
- 10 【ポカポカ温まる】今すぐ食べたい!絶品ポトフレシピ3選~ジャガイモの煮崩れを防ぐ方法も紹介
食コラム記事ランキング
最新のおいしい!
-
サラダ豚丼 がおいしい!
ゲストさん 01:21
-
セロリの四川中華漬け がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
鮭とホウレン草のチャーハン がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
白菜ギョーザ がおいしい!
ゲストさん 01:14
-
鮭のソテーキノコソース がおいしい!
ゲストさん 02/03
-
5分で完成!ゴマ油香る 鶏のうま塩うどん がおいしい!
ゲストさん 02/03
-
白菜ギョーザ がおいしい!
ゲストさん 02/03
-
材料3つ!カブとレモンの即席漬け がおいしい!
ゲストさん 02/03
-
エビトースト がおいしい!
ゲストさん 02/03
-
干しエビとネギの炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 02/03
-
アサリのクラムチャウダー がおいしい!
ゲストさん 02/03
-
ブロッコリーのピーナッツバターがけ がおいしい!
ゲストさん 02/03
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 02/03
-
定番大豆の煮物 がおいしい!
ゲストさん 02/03
-
節分汁 がおいしい!
ゲストさん 02/03
ウーマンエキサイト特集