pencil close

ゴマ油香る!キクラゲとキヌサヤの卵炒め(ムースーロー)

ゴマ油香る!キクラゲとキヌサヤの卵炒め(ムースーロー)
人気 30+ おいしい!

20分

215 Kcal

コメント4件

戻したキクラゲとキヌサヤをふわふわの卵と炒め合わせた一品です。ゴマ油の香りが食欲をそそります。

材料

※下準備や作り方内に記載されている材料の分量や加熱時間等は4人分を基準に記載しています。

下準備

  • キクラゲは水で柔らかくもどし、堅い部分を切り落として食べやすい大きさに切る。

  • キヌサヤは筋を取って、斜め半分に切る。

  • <調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    フライパンにゴマ油大さじ2を熱し、溶いた卵を入れて大きくかき混ぜ、半熟状になったらいったん取り出す。

  2. 2

    同じフライパンに残りのゴマ油を熱し、キクラゲとキヌサヤを炒め、<調味料>を加えて炒め合わせる。(1)を戻し入れてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

みんなのおいしい!コメント(4)

  • mkhankoさん
    3

    タマゴがふわっとしていて、キクラゲはコリコリでとってもおいしかったです。いりゴマとネギをトッピングしてアレンジしてみました。

  • ひさはるさん
    4

    初めて生のきくらげを買ったので定番の卵炒めにしました!卵ときくらげだけで作りましたが、触感の良さとオイスターソースの味付けの相性が良くお店のメニューのようでした(^-^)

  • melon sodaさん
    0

    キヌサヤの代わりにクレソンを入れてみました♪炒めたら見えなくなりましたが…笑 余ってたキクラゲがこんなに美味しく大変身して感謝です🙏🏻💕

他1件

あなたの「おいしかった」や「作ってみた」「アレンジしてみた」など感想を投稿しませんか?

おいしい!コメントをする

このレシピのジャンル・種別

このレシピにおすすめの献立

もっと見る

最近見たレシピ

もっと見る

    キクラゲの人気レシピまとめ

    最新の食コラム