愛あるセレクトをしたいママのみかた
殿堂 500+ おいしい!

サバ缶で手軽にドライカレー 15分で出来る

サバの水煮缶で作る時短メニューを紹介します。買ってみたけど使い方がわからない方にもおすすめです。ドライカレーにしてマンネリから脱却を!

材料  ( 2 人分

サバ

(水煮缶)190~200g

玉ネギ

1/2個

シメジ

1パック

ニンニク

(みじん切り)1片分

カレー粉

大さじ1

<調味料>

  

ケチャップ

大さじ2
  

中濃ソース

大さじ1/2
  

しょうゆ

小さじ1

サラダ油

大さじ1

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

ジャンル:
洋食 / カレー
種別:
主食
公開日:
2015/03/02
更新日:
2023/08/16

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギとニンニクを炒め、しんなりしたらシメジを加え、軽く炒める。

  2. 2

    カレー粉を加え、香りがたったら、サバを汁ごと加え、大きいものはヘラなどでつぶし、<調味料>の材料を加えて中火で3~5分煮る。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、ご飯をよそった器に盛り、ドライパセリを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・サバ缶には高度不飽和脂肪酸のEPA・DHAが多く含まれ血液サラサラ効果があります。またビタミンBやDも多く含まれます。缶詰だと骨まで食べられるのでカルシウムも一緒に摂取できます。
リストに追加ファンになる

現在のファン数476

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(15)

    他12件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ