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麦入りジャコご飯

調理時間
1時間
カロリー
400 Kcal

押し麦のプチッとした食感とチリメンジャコの塩気がおいしいご飯です!

麦入りジャコご飯
材料  ( 2 人分

お米

1合

押し麦

1/2合

下準備

  • 麦入りジャコご飯の下準備1

    お米は炊く30分以上前に洗い、ザルに上げる。

作り方

  1. 麦入りジャコご飯の作り方1
    1

    洗ったお米と押し麦を混ぜ合わせ、チリメンジャコを散らして通常の水加減をしてスイッチを入れる。

    今回は洗わなくてもいい押し麦を使いました。

  2. 麦入りジャコご飯の作り方2
    2

    炊き上がった麦ご飯は10~15分そのまま蒸らし、しゃもじで混ぜ、余分な水分を飛ばして器によそう。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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