印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

しょうゆラスク

調理時間
30分
カロリー
295 Kcal

みたらし団子を思い出す一品。しょうゆの香りがフワッと香る、和風ラスクです。

しょうゆラスク
材料  ( 2 人分

<タレ>

  

砂糖

大さじ3
  

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2

下準備

  • しょうゆラスクの下準備1

    バタールは厚さ7~8mmの薄切りにする。

  • バターは常温にもどしておく。

  • <タレ>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • オーブンを140℃に予熱する。

作り方

  1. しょうゆラスクの作り方1
    1

    オーブンペーパーをしいた天板にバタールを並べ、140℃に予熱しておいたオーブンで7~8分焼き、裏返してさらに5~6分焼く。

  2. しょうゆラスクの作り方2
    2

    バター、砂糖と合わせたしょうゆの順にぬり、再び12~13分焼き、冷ます。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
しょうゆラスクのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.