印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ベイクドポテト

調理時間
25分
カロリー
173 Kcal
ベイクドポテト
材料  ( 4 人分

ジャガイモ

(男爵)中4個

少々

下準備

  • ベイクドポテトの下準備1

    ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、1個ずつラップに包んで電子レンジで7~8分加熱する。竹串を刺してみてスッと刺さればOK、固ければもう少し加熱して下さい。

  • オーブンを250℃、10分に予熱する。(グリルで焼いてもOKです)

作り方

  1. ベイクドポテトの作り方1
    1

    柔らかくなったジャガイモをアルミホイルで包み、250℃のオーブンで10分焼く。

  2. ベイクドポテトの作り方2
    2

    アルミホイルごと上面に十字に切り込みを入れ、切り込んだところを上にして下部分を両手でギュッと安定よく押さえ、切り込みにバターをのせる。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
<ちょっとヒント> 
・お好みで塩を掛けて、スプーンですくって頂きます。
ベイクドポテトのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.