印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

トマトのサレ・パンケーキ

調理時間
20分

パンケーキの生地にフレッシュトマト、オレガノを加えた塩味のパンケーキ。

トマトのサレ・パンケーキ
材料  ( 2 人分

トマト

(完熟:中)1個

小さじ2/3

オレガノ

(ドライ)小さじ1/2

サラダ油

小さじ1

バター

適量

下準備

  • トマトのサレ・パンケーキの下準備1

    トマトはヘタをくり抜き、皮ごと1cm角に切る。

    トマトは1個160gを目安にしています。

作り方

  1. トマトのサレ・パンケーキの作り方1
    1

    ボウルにトマト、塩、オレガノを混ぜ、ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせる。

  2. トマトのサレ・パンケーキの作り方2
    2

    フッ素樹脂加工のフライパンにサラダ油を熱し、キッチンペーパーで油を拭き取り、(1)を大さじ2~3を目安に流し(直径5~6cm程度)、表面に気泡ができてきたらひっくり返して片面を焼く。

  3. トマトのサレ・パンケーキの作り方3
    3

    熱いうちに皿に盛り、バターの小さな角切りをトッピングする。

このレシピのポイント・コツ

・トマトはプティトマト、ミディトマトなどでも。甘みの強い種類を使うと美味しいです。
トマトのサレ・パンケーキのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.