印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

ココナッツターメリックライス

調理時間
40分 +漬ける時間
カロリー
406 Kcal

ココナッツの香りとターメリックの鮮やかな色が食欲をそそります。

ココナッツターメリックライス
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

ターメリック

大さじ1/2

240ml

下準備

  • ココナッツターメリックライスの下準備1

    お米は炊く30分以上前に水で洗い、ザルに上げて水気をきる。

作り方

  1. ココナッツターメリックライスの作り方1
    1

    炊飯器にお米とターメリックを入れ、ターメリックを均等に混ぜ合わせる。

  2. ココナッツターメリックライスの作り方2
    2

    ココナッツミルク、水を加えてひと混ぜして炊く。炊き上がったら10分蒸らし、しゃもじで底から返して混ぜ、器に盛り分ける。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
ココナッツターメリックライスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.