印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

新ジャガとワカメのみそ汁

調理時間
10分
カロリー
69 Kcal

新ジャガが出回る時期に食べたいおみそ汁。ほっこりとした定番の味。

新ジャガとワカメのみそ汁
材料  ( 2 人分

ワカメ

(干し)大さじ1

みそ

大さじ1.5~2

下準備

  • 新ジャガとワカメのみそ汁の下準備1

    新ジャガイモは皮の汚れを良く洗い、縦半分に切ってから幅5mmにスライスする。ワカメは水でもどし、手で絞って水気をきる。

作り方

  1. 新ジャガとワカメのみそ汁の作り方1
    1

    鍋にだし汁と新ジャガイモを入れて中火で熱し、新ジャガイモが柔らかくなるまで煮、みそを溶き入れる。

  2. 新ジャガとワカメのみそ汁の作り方2
    2

    ワカメを加え、ひと煮たちしたら火を止めて器に注ぐ。

新ジャガとワカメのみそ汁のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.