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引き上げ湯葉

調理時間
15分
カロリー
53 Kcal

豆乳を弱火でゆっくり加熱するとうっすらと膜が!これが湯葉の正体。自家製豆乳で作るとさらにおいしい気がする!?

引き上げ湯葉
材料  ( 1 皿分

豆乳

適量

ユズ

(すりおろし)適量

作り方

  1. 引き上げ湯葉の作り方1
    1

    コンロに焼き網をおき、お湯を入れたバットをのせ、豆乳を入れたバットを重ねて浮かせ(湯せん)、弱火で保温しておく。

  2. 引き上げ湯葉の作り方2
    2

    表面に薄く幕が張ってくれば、ソッとつまみ、豆乳の中を泳がせるように、豆乳をからめ器に取る。

このレシピのポイント・コツ

・温かい引き上げ湯葉を、そのまま食べても、お好みの味をプラスしてもいいですね!幕が張らなくなるまで、湯葉が作れます。引き上げ湯葉を集めて、冷やしても美味しく食べられますよ!
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