印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

炊飯器でターメリックライス

調理時間
1時間
カロリー
429 Kcal

バターとターメリックの香りが広がります!

炊飯器でターメリックライス
材料  ( 2 人分

お米

1.5合

ターメリック

大さじ1/2

下準備

  • 炊飯器でターメリックライスの下準備1

    お米は水洗いし、ザルに上げる。

作り方

  1. 炊飯器でターメリックライスの作り方1
    1

    フライパンにバターを中火で熱し、バターが溶けたらお米を加え、お米が透き通るまで炒める。

  2. 炊飯器でターメリックライスの作り方2
    2

    ターメリックを加えて炒め合わせ、炊飯器に入れる。

  3. 炊飯器でターメリックライスの作り方3
    3

    フライパンに分量外の水適量を入れ、フライパンに残っているターメリックを取り、炊飯器に分量までの水を加えてスイッチを入れる。

  4. 炊飯器でターメリックライスの作り方4
    4

    炊き上がったら10~15分蒸らす。ターメリックライスの底にしゃもじを入れ、持ち上げるように混ぜて、余分な水分を飛ばし、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
炊飯器でターメリックライスのレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.