少量の水に食紅を溶かし、溶かした食紅を水に加える。
<手水>を混ぜ合わせて砂糖を溶かす。
耐熱ボウルに道明寺粉、砂糖、溶いた食紅水125mlを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップを掛けて電子レンジで約3分加熱して取り出し木ベラで混ぜ合わせる。再び2~3分加熱し混ぜて、再び2分加熱する。(電子レンジは600wを使用しています)
そのまま5分置いて蒸らし、熱いうちに木ベラ等で粘りが出るまで混ぜ合わせ、8等分にする。
<手水>を手につけながら2を丸め、手のひらで押さえて平べったくのばし、煮小豆を1/8分量ずつのせて半分に折り返して包み込み、桜の葉で包む。
ちょっとヒント
・桜の葉は葉脈が見える裏側を外にして巻きます。 |
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |