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桜餅

調理時間
20分
カロリー
174 Kcal
桜餅
材料  ( 4 人分

砂糖

大さじ2

ゆで小豆

(缶)100g

125ml

食紅

少々

<手水>

  

砂糖

大さじ1~2
  

200ml

下準備

  • 桜餅の下準備1

    少量の水に食紅を溶かし、溶かした食紅を水に加える。

  • <手水>を混ぜ合わせて砂糖を溶かす。

作り方

  1. 桜餅の作り方1
    1

    耐熱ボウルに道明寺粉、砂糖、溶いた食紅水125mlを入れて混ぜ合わせ、ふんわりとラップを掛けて電子レンジで約3分加熱して取り出し木ベラで混ぜ合わせる。再び2~3分加熱し混ぜて、再び2分加熱する。(電子レンジは600wを使用しています)

  2. 桜餅の作り方2
    2

    そのまま5分置いて蒸らし、熱いうちに木ベラ等で粘りが出るまで混ぜ合わせ、8等分にする。

  3. 桜餅の作り方3
    3

    <手水>を手につけながら2を丸め、手のひらで押さえて平べったくのばし、煮小豆を1/8分量ずつのせて半分に折り返して包み込み、桜の葉で包む。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・桜の葉は葉脈が見える裏側を外にして巻きます。
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