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クミンクッキー

調理時間
30分

カレーのスパイスとして必ずと言っていいほど使われるというクミン。クッキーに混ぜると不思議とクセになる感じ♪この香り豊かなレシピ、ぜひ一度お試しあれ!

クミンクッキー
材料  ( 12 個分

卵黄

1個分

クミン

(トッピング用)適量

クルミ

(刻み)40g

作り方

  1. クミンクッキーの作り方1
    1

    オーブンを180℃、16~18分に予熱する。天板にオーブンシートを敷く。薄力粉は網を通しておく。

    ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。

  2. クミンクッキーの作り方2
    2

    ボウルにショートニングを入れ常温で柔らかくもどし(電子レンジで柔らかくもどしてもOKです)、泡立て器でクリーム状に混ぜ合わせ、砂糖を2~3回に分け加えては混ぜ合わせる。

  3. クミンクッキーの作り方3
    3

    ふんわりすれば卵黄を加え更に混ぜ合わせ、バニラオイルも加えよく混ぜ合わせる。

  4. クミンクッキーの作り方4
    4

    薄力粉を加え木ベラでサックリ合わせ、クミンシード、刻みクルミを混ぜ合わせる。練らないようにサックリ混ぜる。

  5. クミンクッキーの作り方5
    5

    小さめのひとくち大に丸め、間隔をあけながら天板に並べ、指先で押さえて少しつぶしクミンシードを振り掛け、オーブンで16分焼く。

  6. 6

    焼き上がればオーブンから取り出し、粗熱が取れるまでそのまま置き、ケーキクーラーに並べしっかり冷ます。

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