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ノエルクッキー

調理時間
40分
カロリー
一枚64 Kcal

ノエルとはフランス語でクリスマスという意味

ノエルクッキー
材料  ( 約 15 枚分

<クッキー生地>

  

適量
  

粉糖

23g
  

卵白

9g
  

薄力粉

75g

<キャラメル>

  

水あめ

10g
  

フルール・ド・セル

(海塩)適量

<デコレーション>

  

粉糖

適量

作り方

  1. 1

    無塩バター、卵白は常温にもどす。薄力粉は2〜3回振るっておく。粉糖は振るっておく。バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、中の種を包丁の背でしごき出す。オーブンを170℃に予熱しておく。

  2. ノエルクッキーの作り方2
    2

    <クッキー生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。粉糖、塩、バニラビーンズを加えすり混ぜる。

  3. ノエルクッキーの作り方3
    3

    (2)に卵白を2〜3回に分け入れ、その都度混ぜる。

  4. ノエルクッキーの作り方4
    4

    薄力粉を2〜3回に分け入れ、泡立て器からゴムベラに変えてさっくり混ぜる。

  5. ノエルクッキーの作り方5
    5

    (4)をラップで覆い、厚さ2〜3mmに伸ばす。冷蔵庫で最低1時間は休ませる。お好みの型で抜き、<キャラメル>を入れるための穴を抜き型であけ、糸を通す穴もあける。使うまで冷蔵庫に入れておく。

  6. ノエルクッキーの作り方6
    6

    <キャラメル>を作る。鍋に水あめ、グラニュー糖、フルール・ド・セルを入れて火にかける。グラニュー糖が溶けたら火から外し、無塩バター、アーモンドダイスを加え混ぜ合わせる。

  7. ノエルクッキーの作り方7
    7

    (5)の生地を天板に並べ、(6)の<キャラメル>適量を手で丸め、(5)であけた穴に入れる。

  8. 8

    170℃に予熱しておいたオーブンで12〜15分焼く。

  9. ノエルクッキーの作り方9
    9

    冷めたら粉糖を振って穴に糸を通し、ツリーに飾り付ける。

このレシピのポイント・コツ

アドバイス
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度差や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
アドバイス
・調理時間に冷蔵庫で休ませる時間は含まれていません。
アドバイス
・フルール・ド・セルとは、ミネラル分が豊富で、まろやかな味わいの海塩のことです。普通の塩でも代用が可能です。
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