印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

クルミずんだ餅

調理時間
20分

枝豆あんの青っぽい風味と香ばしく炒ったクルミがとってもよい関係のそぼく系おうちおやつ♪ほっこり、お茶の時間にいかが?

クルミずんだ餅
材料  ( 2 人分

枝豆

150g

(ゆでる用)少々

砂糖

大さじ2

大さじ1

クルミ

大さじ2

お餅

(角)2個

小さじ1

作り方

  1. クルミずんだ餅の作り方1
    1

    枝豆はサッと水洗いして塩をからめ、たっぷりの熱湯に入れる。煮立てば4~5分ゆでてザルに上げ、冷めればサヤからだし、薄皮をむく。クルミはフライパンで香ばしく炒り、粗く刻む。

  2. クルミずんだ餅の作り方2
    2

    枝豆と砂糖、水をフードプロセッサー又はハンディプロセッサーにかけてペースト状にして、クルミと混ぜる。

  3. クルミずんだ餅の作り方3
    3

    角餅は水に通して耐熱皿にのせ、ふんわりとラップをして、電子レンジに1分~1分30秒かけて、やわらかくする。水小1を加えて練り全体がまとまれば半分にちぎって丸め、手のひらで少し押さえて平たく形を整えて皿にのせ、2を添える。

クルミずんだ餅のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.