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ヨモギ白玉

調理時間
25分
カロリー
345 Kcal

ヨモギの香りが広がる白玉にバニラアイスを添えて。

ヨモギ白玉
材料  ( 2 人分

ヨモギ

(粉)大さじ1~1.5

砂糖

小さじ1/2

適量

ゆで小豆

大さじ3

きな粉

大さじ1

下準備

  • ヨモギ白玉の下準備1

    ボウルにヨモギ、白玉粉、砂糖を混ぜ合わせる。水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練る。

    ヨモギが手に入らない場合は抹茶でOKです。小さじ1の抹茶を大さじ1のお湯でダマが残らないようによく混ぜる。白玉粉に少しずつ加えて混ぜ合わせ、さらに水を少しずつ加えながら、耳たぶ位のかたさになるまで練る。

作り方

  1. ヨモギ白玉の作り方1
    1

    白玉を食べやすい大きさに丸め、少し中央をへこませながら熱湯に入れる。浮いてきたらそのまま1分ゆでて冷水に取り、水気をきる。

  2. ヨモギ白玉の作り方2
    2

    (1)とバニラアイスを器に盛り合わせ、ゆで小豆を添えてきな粉をかける。

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