抹茶粉を熱湯でダマにならないよう溶く。
白玉粉は水を少しずつ加えながら耳たぶ位の硬さに練り、小さめのひとくち大に丸め、中央を少しくぼませる。熱湯に入れ、浮いてくれば1分ゆでて冷水に取り、粗熱が取れれば水気を切る。
鍋に葛粉、水を入れ、木ベラで混ぜながら完全に溶かして、中火にかける。
よく混ぜてとろみがついてくれば火を止め、抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。
器に白玉を入れて2を注ぎ、ゆで小豆を加える
<ちょっとヒント>
・2の鍋底を氷水で冷やし、時々混ぜながら滑らかにして、冷しても美味しいですよ。食後のデザートではなく、おやつとして作る場合は、葛粉を水で溶かすときに砂糖大3~4を加えて下さい |
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