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抹茶しるこ

調理時間
30分
抹茶しるこ
材料  ( 4 人分

抹茶

(粉)小2
  

熱湯

大2
  

45~50ml
  

600ml

ゆで小豆

大6~8

下準備

  • 抹茶しるこの下準備1

    抹茶粉を熱湯でダマにならないよう溶く。

  • 白玉粉は水を少しずつ加えながら耳たぶ位の硬さに練り、小さめのひとくち大に丸め、中央を少しくぼませる。熱湯に入れ、浮いてくれば1分ゆでて冷水に取り、粗熱が取れれば水気を切る。

作り方

  1. 抹茶しるこの作り方1
    1

    鍋に葛粉、水を入れ、木ベラで混ぜながら完全に溶かして、中火にかける。

  2. 抹茶しるこの作り方2
    2

    よく混ぜてとろみがついてくれば火を止め、抹茶を加えてよく混ぜ合わせる。

  3. 抹茶しるこの作り方3
    3

    器に白玉を入れて2を注ぎ、ゆで小豆を加える

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>  
・2の鍋底を氷水で冷やし、時々混ぜながら滑らかにして、冷しても美味しいですよ。食後のデザートではなく、おやつとして作る場合は、葛粉を水で溶かすときに砂糖大3~4を加えて下さい
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