オリーブ油の風味と塩味がお食事とよく合います。ややハード系のプチパンです。
人肌温度に温めた水にインスタントドライイーストを混ぜ溶かす。
ボウルに強力粉、薄力粉、塩を入れ、ゴムベラで混ぜ、砂糖を入れる。イーストを溶かした水を砂糖めがけて注ぎ入れ、ゴムベラで混ぜる。
粉っぽさがなくなってきたらオリーブ油を入れ、ひとかたまりになったら台に出し、生地がなめらかになるまでこねる。
表面にハリ、弾力がついたら、閉じ目をしっかりつまんで閉じる。閉じ目を下にしボウルに入れ、ラップをして温かい所で30~40分発酵する。
【一次発酵後】生地が2倍程度大きくなっていれば、分量外の強力粉を指につけて(3)の生地にフィンガーテストをする。
穴がそのまま残っていればOK。
ガスをまんべんなく抜いて6等分にし、丸めなおしてベンチタイムを10分とる。
【成形】閉じ目を上にし、まんべんなくガスを抜き、奧の生地を1/3ほど折り込み、さらに1/3折り込み、手前の生地を持ち上げ閉じ目をしっかり閉じる。
折り込んだ生地の境目をしっかり押して表面にハリを出します。
閉じ目を下にし、オーブンペーパーを敷いた天板にのせる。ラップ、固く絞った濡れ布巾をかけ、温かい所で25~30分二次発酵する。オーブンを230℃に予熱しておく。
生地がひとまわり大きくなったら、真ん中に切り込みを入れ、その上にオリーブ油をたらし、ミルびき岩塩を振る。230℃に予熱しておいたオーブンで7分焼き、190℃に温度を下げて、6分焼く。
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
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