印刷ボタンをクリックすると印刷メニューが表示されます。このエリアは印刷されません。

サツマイモママレード煮

調理時間
15分
カロリー
105 Kcal
サツマイモママレード煮
材料  ( 4 人分

ハチミツ

大さじ1.5

ママレード

大さじ1.5

少々

作り方

  1. 1

    サツマイモは幅1cmに切り、水に放つ。大きい場合は半月切り、またはイチョウ切りにする。

  2. サツマイモママレード煮の作り方2
    2

    サツマイモの水気をきり、鍋、またはフライパンに重ならないように並べ入れ、ハチミツ、ママレード、塩を入れ、分量外の水をヒタヒタになるまで注ぎ入れて中火にかける。

  3. 3

    煮たったら蓋をして弱火にし、途中で返しながら5~6分煮る。竹串がスッと通ったら火を止めて蓋を外し、粗熱を取る。

このレシピのポイント・コツ

・別の容器に詰めてから弁当箱に詰めましょう。
・今回は作りやすい量で作っています。
サツマイモママレード煮のレシピ・作り方に戻る
Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.